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Cosa mangiare a Pasqua e Pasquetta in Calabria: formaggi, salumi, pasta al forno, agnello, grigliata di carne SCOPRI I MENU DELLA TRADIZIONE

Si avvicinano i giorni di festa di Pasqua e Pasquetta. Un'occasione per stare a tavola con parenti ed amici e gustare gli ottimi e succulenti piatti della tradizione calabrese. Abbiamo pensato a due menu che potrebbero incuriosirvi e darvi qualche idea in vista di un pranzo casalingo per la Pasqua e di una bella gita fuori porta e/o scampagnata per il giorno di Pasquetta.

ANTIPASTI
Tagliere di salumi e formaggi calabresi
Ingredienti:

100 g Capocollo

100 g Soppressata

50 g Nduja

100 g Pecorino crotonese

100 g Ricotta di pecora

Olive schiacciate q.b.

Origano, peperoncino, olio EVO

Preparazione:
Affettare i salumi, disporli su un tagliere. Condire le olive con olio, origano e peperoncino. Servire con crostini spalmati di nduja e formaggi.

Cudduraci

Ingredienti:

500 g farina 00

150 g zucchero

100 g burro

3 uova

1 bustina lievito per dolci

Scorza di limone

Latte q.b.

Uova sode per decorare

Preparazione:
Impastare farina, zucchero, burro, uova, lievito e scorza. Aggiungere latte fino a ottenere un impasto morbido. Formare ciambelle o intrecci, inserire un uovo sodo al centro, cuocere a 180°C per 25-30 minuti.

PRIMI PIATTI
Maccheroni al ferretto con ragù di capra

Ingredienti:

400 g farina di semola

Acqua q.b.

500 g carne di capra

1 cipolla rossa di Tropea

500 ml passata di pomodoro

1 bicchiere di vino rosso

Peperoncino, sale, olio EVO

Preparazione:
Impastare farina e acqua, tirare i maccheroni con il ferretto. Soffriggere cipolla e peperoncino, aggiungere la carne, rosolare, sfumare col vino. Aggiungere la passata e cuocere a fuoco lento per 2 ore. Condire i maccheroni.

Risotto con asparagi selvatici e pancetta

Ingredienti:

320 g riso Carnaroli

200 g asparagi selvatici

100 g pancetta

1 cipolla

Brodo vegetale q.b.

50 g burro

Parmigiano grattugiato

Preparazione:
Rosolare la cipolla, aggiungere pancetta e asparagi tagliati. Versare il riso, tostare, sfumare col vino, cuocere col brodo. Mantecare con burro e parmigiano.

SECONDI PIATTI
Agnello al forno con patate

Ingredienti:

1,2 kg agnello

1 kg patate

3 spicchi d’aglio

Rosmarino, alloro

Olio EVO, vino bianco

Sale, peperoncino

Preparazione:
Marinare l’agnello con vino, aromi e peperoncino per 2 ore. Disporre in teglia con patate a tocchetti, condire con olio e aromi. Cuocere a 180°C per 1 ora e mezza, bagnando con il liquido di marinatura.

Polpette di carne al sugo

Ingredienti:

400 g carne macinata mista

2 uova

2 fette pane raffermo

50 g pecorino

Prezzemolo

500 ml passata di pomodoro

Sale, pepe, olio EVO

Preparazione:
Impastare carne, uova, pane ammollato, pecorino, prezzemolo. Formare le polpette. Rosolare in padella, aggiungere la passata, cuocere 30 minuti.

CONTORNI
Insalata di finocchi, arance e olive nere

Ingredienti:

2 finocchi

2 arance

50 g olive nere

Olio EVO, sale, pepe

Preparazione:
Affettare finocchi e arance. Aggiungere olive, condire con olio, sale e pepe.

Cipolline di Tropea in agrodolce

Ingredienti:

500 g cipolline di Tropea

50 g zucchero

50 ml aceto di vino bianco

Olio EVO

Preparazione:
Rosolare le cipolline, aggiungere zucchero e aceto. Cuocere finché il liquido non caramella.

DOLCI
Pastiera calabrese

Ingredienti:

300 g ricotta di pecora

200 g zucchero

200 g grano cotto

3 uova

1 bustina vanillina

Scorza di limone e arancia

Cannella

Preparazione:
Mescolare ricotta, zucchero, grano, uova, vanillina, scorze e cannella. Versare in pasta frolla, cuocere a 180°C per 50 minuti.

Nzuddha

Ingredienti:

500 g farina

250 g miele

1 bustina ammoniaca per dolci

Scorza di limone

Preparazione:
Sciogliere il miele, aggiungere farina, ammoniaca, scorza. Formare ciambelle o bastoncini. Cuocere a 180°C per 20 minuti.

Cuzzupe

Ingredienti:

500 g farina

150 g zucchero

100 g burro

3 uova

1 bustina lievito

Scorza di limone

Latte q.b.

Uova sode per decorare

Preparazione:
Stesso impasto dei cudduraci. Formare dolci decorativi, con uovo sodo centrale. Cuocere a 180°C per 30 minuti.

Menu Tradizionale Calabrese di Pasquetta

ANTIPASTI RUSTICI DA SCAMPAGNATA
Frittata di asparagi selvatici

Ingredienti:

300 g asparagi selvatici

6 uova

50 g pecorino

Sale, pepe, olio EVO

Preparazione:
Pulire e tagliare gli asparagi. Saltarli in padella con olio. Sbattere le uova con pecorino, sale, pepe, unire gli asparagi. Versare in padella, cuocere su entrambi i lati.

Pane casereccio con Nduja

Ingredienti:

Pane rustico calabrese

Nduja q.b.

Preparazione:
Tagliare il pane a fette spesse, scaldarlo sulla griglia o piastra. Spalmare la nduja calda.

Olive schiacciate piccanti

Ingredienti:

300 g olive verdi schiacciate

Aglio

Origano

Peperoncino

Olio EVO

Preparazione:
Condire le olive con aglio, peperoncino, origano e olio. Lasciar riposare.

Salumi misti & Formaggi di pecora

Ingredienti:

Capocollo, soppressata, salsiccia stagionata

Pecorino fresco e stagionato

Ricotta salata

Preparazione:
Affettare e servire su un tagliere con cudduraci avanzati.

PRIMI PIATTI
Pasta al forno calabrese

Ingredienti:

400 g maccheroni al ferretto o ziti spezzati

600 ml ragù di carne mista

200 g polpettine fritte

200 g provola silana

3 uova sode

50 g pecorino

Olio EVO

Preparazione:
Cuocere la pasta, condirla con ragù, pecorino. In una teglia fare strati di pasta, provola, polpettine, uova a fette, altro sugo. Infornare a 180°C per 30-35 minuti.

Lasagna con sugo di salsiccia e ricotta

Ingredienti:

250 g lasagne fresche

400 ml sugo con salsiccia

300 g ricotta

100 g pecorino

Preparazione:
Preparare il sugo con salsiccia sbriciolata. Fare strati con lasagna, sugo, ricotta a cucchiaiate, pecorino. Infornare a 180°C per 30 minuti.

SECONDI PIATTI ALLA BRACE
Grigliata mista di carne

Ingredienti:

500 g salsiccia fresca piccante

500 g costine di maiale

400 g spiedini misti

600 g agnello alla brace

Preparazione:
Marinare la carne con olio, vino, aromi. Grigliare su brace viva, servire con spruzzata di limone.

Melanzane grigliate

Ingredienti:

3 melanzane

Aglio

Prezzemolo

Peperoncino

Olio EVO

Preparazione:
Affettare e grigliare le melanzane. Condire con olio, aglio, prezzemolo, peperoncino.

CONTORNI
Insalata di pomodori di Belmonte

Ingredienti:

4 pomodori Belmonte

Cipolla di Tropea

Basilico

Olio EVO, sale, origano

Preparazione:
Tagliare i pomodori e la cipolla. Condire con olio, sale, origano, basilico.

Patate alla calabrese

Ingredienti:

800 g patate

Aglio

Origano

Peperoncino

Olio EVO, sale

Preparazione:
Lessare le patate, tagliarle a fette. Condire con olio, aglio tritato, origano e peperoncino.

DOLCI RUSTICI

Cuzzupe

(stessa ricetta di Pasqua)

Nzuddha
(stessa ricetta di Pasqua)

Fichi secchi con noci e miele

Ingredienti:

300 g fichi secchi

100 g noci

Miele di castagno

Preparazione:
Aprire i fichi, farcire con noci, richiudere. Scaldare leggermente con miele.

Liquore alla liquirizia o al finocchietto

Ingredienti:

500 ml alcool puro

300 g zucchero

500 ml acqua

50 g liquirizia pura o semi di finocchietto

Preparazione:
Preparare uno sciroppo con acqua e zucchero, sciogliere la liquirizia o lasciare in infusione il finocchietto per 3 giorni nell’alcool. Filtrare, mescolare, imbottigliare.

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