
Si avvicinano i giorni di festa di Pasqua e Pasquetta. Un'occasione per stare a tavola con parenti ed amici e gustare gli ottimi e succulenti piatti della tradizione calabrese. Abbiamo pensato a due menu che potrebbero incuriosirvi e darvi qualche idea in vista di un pranzo casalingo per la Pasqua e di una bella gita fuori porta e/o scampagnata per il giorno di Pasquetta.
ANTIPASTI
Tagliere di salumi e formaggi calabresi
Ingredienti:
100 g Capocollo
100 g Soppressata
50 g Nduja
100 g Pecorino crotonese
100 g Ricotta di pecora
Olive schiacciate q.b.
Origano, peperoncino, olio EVO
Preparazione:
Affettare i salumi, disporli su un tagliere. Condire le olive con olio, origano e peperoncino. Servire con crostini spalmati di nduja e formaggi.
Cudduraci
Ingredienti:
500 g farina 00
150 g zucchero
100 g burro
3 uova
1 bustina lievito per dolci
Scorza di limone
Latte q.b.
Uova sode per decorare
Preparazione:
Impastare farina, zucchero, burro, uova, lievito e scorza. Aggiungere latte fino a ottenere un impasto morbido. Formare ciambelle o intrecci, inserire un uovo sodo al centro, cuocere a 180°C per 25-30 minuti.
PRIMI PIATTI
Maccheroni al ferretto con ragù di capra
Ingredienti:
400 g farina di semola
Acqua q.b.
500 g carne di capra
1 cipolla rossa di Tropea
500 ml passata di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
Peperoncino, sale, olio EVO
Preparazione:
Impastare farina e acqua, tirare i maccheroni con il ferretto. Soffriggere cipolla e peperoncino, aggiungere la carne, rosolare, sfumare col vino. Aggiungere la passata e cuocere a fuoco lento per 2 ore. Condire i maccheroni.
Risotto con asparagi selvatici e pancetta
Ingredienti:
320 g riso Carnaroli
200 g asparagi selvatici
100 g pancetta
1 cipolla
Brodo vegetale q.b.
50 g burro
Parmigiano grattugiato
Preparazione:
Rosolare la cipolla, aggiungere pancetta e asparagi tagliati. Versare il riso, tostare, sfumare col vino, cuocere col brodo. Mantecare con burro e parmigiano.
SECONDI PIATTI
Agnello al forno con patate
Ingredienti:
1,2 kg agnello
1 kg patate
3 spicchi d’aglio
Rosmarino, alloro
Olio EVO, vino bianco
Sale, peperoncino
Preparazione:
Marinare l’agnello con vino, aromi e peperoncino per 2 ore. Disporre in teglia con patate a tocchetti, condire con olio e aromi. Cuocere a 180°C per 1 ora e mezza, bagnando con il liquido di marinatura.
Polpette di carne al sugo
Ingredienti:
400 g carne macinata mista
2 uova
2 fette pane raffermo
50 g pecorino
Prezzemolo
500 ml passata di pomodoro
Sale, pepe, olio EVO
Preparazione:
Impastare carne, uova, pane ammollato, pecorino, prezzemolo. Formare le polpette. Rosolare in padella, aggiungere la passata, cuocere 30 minuti.
CONTORNI
Insalata di finocchi, arance e olive nere
Ingredienti:
2 finocchi
2 arance
50 g olive nere
Olio EVO, sale, pepe
Preparazione:
Affettare finocchi e arance. Aggiungere olive, condire con olio, sale e pepe.
Cipolline di Tropea in agrodolce
Ingredienti:
500 g cipolline di Tropea
50 g zucchero
50 ml aceto di vino bianco
Olio EVO
Preparazione:
Rosolare le cipolline, aggiungere zucchero e aceto. Cuocere finché il liquido non caramella.
DOLCI
Pastiera calabrese
Ingredienti:
300 g ricotta di pecora
200 g zucchero
200 g grano cotto
3 uova
1 bustina vanillina
Scorza di limone e arancia
Cannella
Preparazione:
Mescolare ricotta, zucchero, grano, uova, vanillina, scorze e cannella. Versare in pasta frolla, cuocere a 180°C per 50 minuti.
Nzuddha
Ingredienti:
500 g farina
250 g miele
1 bustina ammoniaca per dolci
Scorza di limone
Preparazione:
Sciogliere il miele, aggiungere farina, ammoniaca, scorza. Formare ciambelle o bastoncini. Cuocere a 180°C per 20 minuti.
Cuzzupe
Ingredienti:
500 g farina
150 g zucchero
100 g burro
3 uova
1 bustina lievito
Scorza di limone
Latte q.b.
Uova sode per decorare
Preparazione:
Stesso impasto dei cudduraci. Formare dolci decorativi, con uovo sodo centrale. Cuocere a 180°C per 30 minuti.
Menu Tradizionale Calabrese di Pasquetta
ANTIPASTI RUSTICI DA SCAMPAGNATA
Frittata di asparagi selvatici
Ingredienti:
300 g asparagi selvatici
6 uova
50 g pecorino
Sale, pepe, olio EVO
Preparazione:
Pulire e tagliare gli asparagi. Saltarli in padella con olio. Sbattere le uova con pecorino, sale, pepe, unire gli asparagi. Versare in padella, cuocere su entrambi i lati.
Pane casereccio con Nduja
Ingredienti:
Pane rustico calabrese
Nduja q.b.
Preparazione:
Tagliare il pane a fette spesse, scaldarlo sulla griglia o piastra. Spalmare la nduja calda.
Olive schiacciate piccanti
Ingredienti:
300 g olive verdi schiacciate
Aglio
Origano
Peperoncino
Olio EVO
Preparazione:
Condire le olive con aglio, peperoncino, origano e olio. Lasciar riposare.
Salumi misti & Formaggi di pecora
Ingredienti:
Capocollo, soppressata, salsiccia stagionata
Pecorino fresco e stagionato
Ricotta salata
Preparazione:
Affettare e servire su un tagliere con cudduraci avanzati.
PRIMI PIATTI
Pasta al forno calabrese
Ingredienti:
400 g maccheroni al ferretto o ziti spezzati
600 ml ragù di carne mista
200 g polpettine fritte
200 g provola silana
3 uova sode
50 g pecorino
Olio EVO
Preparazione:
Cuocere la pasta, condirla con ragù, pecorino. In una teglia fare strati di pasta, provola, polpettine, uova a fette, altro sugo. Infornare a 180°C per 30-35 minuti.
Lasagna con sugo di salsiccia e ricotta
Ingredienti:
250 g lasagne fresche
400 ml sugo con salsiccia
300 g ricotta
100 g pecorino
Preparazione:
Preparare il sugo con salsiccia sbriciolata. Fare strati con lasagna, sugo, ricotta a cucchiaiate, pecorino. Infornare a 180°C per 30 minuti.
SECONDI PIATTI ALLA BRACE
Grigliata mista di carne
Ingredienti:
500 g salsiccia fresca piccante
500 g costine di maiale
400 g spiedini misti
600 g agnello alla brace
Preparazione:
Marinare la carne con olio, vino, aromi. Grigliare su brace viva, servire con spruzzata di limone.
Melanzane grigliate
Ingredienti:
3 melanzane
Aglio
Prezzemolo
Peperoncino
Olio EVO
Preparazione:
Affettare e grigliare le melanzane. Condire con olio, aglio, prezzemolo, peperoncino.
CONTORNI
Insalata di pomodori di Belmonte
Ingredienti:
4 pomodori Belmonte
Cipolla di Tropea
Basilico
Olio EVO, sale, origano
Preparazione:
Tagliare i pomodori e la cipolla. Condire con olio, sale, origano, basilico.
Patate alla calabrese
Ingredienti:
800 g patate
Aglio
Origano
Peperoncino
Olio EVO, sale
Preparazione:
Lessare le patate, tagliarle a fette. Condire con olio, aglio tritato, origano e peperoncino.
DOLCI RUSTICI
Cuzzupe
(stessa ricetta di Pasqua)
Nzuddha
(stessa ricetta di Pasqua)
Fichi secchi con noci e miele
Ingredienti:
300 g fichi secchi
100 g noci
Miele di castagno
Preparazione:
Aprire i fichi, farcire con noci, richiudere. Scaldare leggermente con miele.
Liquore alla liquirizia o al finocchietto
Ingredienti:
500 ml alcool puro
300 g zucchero
500 ml acqua
50 g liquirizia pura o semi di finocchietto
Preparazione:
Preparare uno sciroppo con acqua e zucchero, sciogliere la liquirizia o lasciare in infusione il finocchietto per 3 giorni nell’alcool. Filtrare, mescolare, imbottigliare.
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