Calabria

Domenica 20 Aprile 2025

Pasqua e i dolci della tradizione in Calabria: ecco le ricette delle cuzzupe (con la variante della sguta salata), pitta pie, chjinulille, nepitelle

La Calabria, come tutta l’Italia, ha un patrimonio dolciario legato alla Pasqua ricchissimo e spesso poco conosciuto fuori regione. E allora ecco una carrellata di dolci pasquali calabresi, con ricette, ingredienti e preparazioni. Un viaggio tra i profumi e i sapori della Pasqua calabrese.

Cuzzupa (o Cuddhura) Il dolce pasquale calabrese per eccellenza.

Ingredienti: 500 g farina 00 150 g zucchero 100 ml latte 100 ml olio di semi 2 uova 1 bustina di lievito per dolci Scorza grattugiata di 1 limone Vaniglia (opzionale) Uova intere da decorare (con guscio) Zuccherini colorati per decorare Preparazione: In una ciotola, mescolare farina, zucchero, lievito, scorza di limone. Aggiungere latte, olio e uova, lavorare fino a ottenere un impasto morbido. Formare ciambelle, trecce o forme tipiche (croci, colombe, bamboline, cestini). Incastrare un uovo sodo con il guscio al centro di ogni dolce. Decorare con zuccherini. Infornare a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a doratura.

Pitta 'nchiusa (o Pitta 'mpigliata) Dolce tipico delle feste, soprattutto nel crotonese e nel catanzarese.

Ingredienti: 500 g farina 00 100 ml olio extravergine d’oliva 150 ml vino bianco secco 100 g zucchero 200 g fichi secchi tritati 100 g noci tritate 50 g uvetta Cannella, chiodi di garofano in polvere Miele q.b. Preparazione: Impastare farina, olio, vino e zucchero fino a ottenere una sfoglia liscia e sottile. In una ciotola, mescolare fichi, noci, uvetta, cannella e chiodi di garofano. Tagliare la sfoglia a strisce, farcirle con il ripieno e arrotolarle su sé stesse. Disporre le “rose” di impasto farcito in una teglia a forma di corona. Spennellare con miele e infornare a 180°C per 30-35 minuti.

Sguta (o Cuzzupe salate) Versione salata delle cuzzupa, ma con sapore rustico e uovo sodo incorporato.

Ingredienti: 500 g farina 25 g lievito di birra 100 ml latte 100 ml olio 2 uova 1 cucchiaino di sale Uova intere con guscio (da cuocere dentro) Preparazione: Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Aggiungere farina, sale, olio, uova, impastare e far lievitare. Formare ciambelle o trecce, incorporare un uovo sodo crudo con il guscio. Spennellare con uovo sbattuto e cuocere in forno a 180°C per 30-35 minuti.

Nepitelle Dolcetti ripieni, tradizionalmente natalizi ma molto usati anche a Pasqua.

Ingredienti per la pasta: 500 g farina 150 g zucchero 2 uova 100 ml latte 100 ml olio evo 1 bustina di lievito Scorza di limone Ingredienti per il ripieno: 200 g fichi secchi 100 g noci 50 g uvetta 50 g cioccolato fondente a pezzetti Miele q.b. Cannella, chiodi di garofano Preparazione: Preparare una pasta frolla morbida con gli ingredienti indicati. Tritare il ripieno e mescolare con miele, spezie, cioccolato. Stendere la pasta, formare dei dischetti, farcire e richiudere a mezzaluna. Cuocere in forno a 180°C per 20-25 minuti.

Chjinulille Dolcetti pasquali tipici del catanzarese, simili alle cuzzupa, ma più piccoli e profumati.

Ingredienti: 500 g farina 100 g zucchero 2 uova 100 ml latte 100 ml olio Scorza di limone Vaniglia 1 bustina di lievito Zuccherini colorati Preparazione: Lavorare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido. Formare delle piccole ciambelline o forme a piacere. Decorare con zuccherini colorati. Infornare a 180°C per 20 minuti.

Pitta Pie Vibonesi (Dolce pasquale tradizionale di Vibo Valentia e dintorni)

Ingredienti per la sfoglia: 500 g farina 00 150 g zucchero 100 ml olio extravergine d’oliva 150 ml vino bianco secco 1 bustina di lievito per dolci Scorza di limone grattugiata 1 pizzico di cannella Ingredienti per il ripieno: 300 g fichi secchi tritati 150 g noci tritate 100 g mandorle tostate tritate 50 g uvetta ammollata 50 g cioccolato fondente a pezzetti 2 cucchiai di marmellata di arance o fichi 2 cucchiai di miele Scorza d’arancia grattugiata Cannella in polvere Chiodi di garofano macinati (facoltativo) 1 bicchierino di liquore dolce (Strega, Vermouth o simile) Preparazione: Preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido, aromatico e ben amalgamato. Preparare la sfoglia impastando farina, zucchero, olio, vino, lievito, scorza di limone e cannella. Ottenere un impasto liscio e lasciare riposare. Stendere metà della sfoglia in una teglia unta o foderata, facendola aderire bene. Distribuire il ripieno in modo uniforme. Coprire con la sfoglia restante, sigillare bene i bordi. Decorare a piacere con motivi di pasta, pizzicotti o intagli. Spennellare con olio e infornare a 180°C per 30-35 minuti, finché dorata.  

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