
La Calabria, come tutta l’Italia, ha un patrimonio dolciario legato alla Pasqua ricchissimo e spesso poco conosciuto fuori regione. E allora ecco una carrellata di dolci pasquali calabresi, con ricette, ingredienti e preparazioni. Un viaggio tra i profumi e i sapori della Pasqua calabrese.
Cuzzupa (o Cuddhura)
Il dolce pasquale calabrese per eccellenza.
Ingredienti:
500 g farina 00
150 g zucchero
100 ml latte
100 ml olio di semi
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
Scorza grattugiata di 1 limone
Vaniglia (opzionale)
Uova intere da decorare (con guscio)
Zuccherini colorati per decorare
Preparazione:
In una ciotola, mescolare farina, zucchero, lievito, scorza di limone.
Aggiungere latte, olio e uova, lavorare fino a ottenere un impasto morbido.
Formare ciambelle, trecce o forme tipiche (croci, colombe, bamboline, cestini).
Incastrare un uovo sodo con il guscio al centro di ogni dolce.
Decorare con zuccherini.
Infornare a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a doratura.
Pitta 'nchiusa (o Pitta 'mpigliata)
Dolce tipico delle feste, soprattutto nel crotonese e nel catanzarese.
Ingredienti:
500 g farina 00
100 ml olio extravergine d’oliva
150 ml vino bianco secco
100 g zucchero
200 g fichi secchi tritati
100 g noci tritate
50 g uvetta
Cannella, chiodi di garofano in polvere
Miele q.b.
Preparazione:
Impastare farina, olio, vino e zucchero fino a ottenere una sfoglia liscia e sottile.
In una ciotola, mescolare fichi, noci, uvetta, cannella e chiodi di garofano.
Tagliare la sfoglia a strisce, farcirle con il ripieno e arrotolarle su sé stesse.
Disporre le “rose” di impasto farcito in una teglia a forma di corona.
Spennellare con miele e infornare a 180°C per 30-35 minuti.
Sguta (o Cuzzupe salate)
Versione salata delle cuzzupa, ma con sapore rustico e uovo sodo incorporato.
Ingredienti:
500 g farina
25 g lievito di birra
100 ml latte
100 ml olio
2 uova
1 cucchiaino di sale
Uova intere con guscio (da cuocere dentro)
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Aggiungere farina, sale, olio, uova, impastare e far lievitare.
Formare ciambelle o trecce, incorporare un uovo sodo crudo con il guscio.
Spennellare con uovo sbattuto e cuocere in forno a 180°C per 30-35 minuti.
Nepitelle
Dolcetti ripieni, tradizionalmente natalizi ma molto usati anche a Pasqua.
Ingredienti per la pasta:
500 g farina
150 g zucchero
2 uova
100 ml latte
100 ml olio evo
1 bustina di lievito
Scorza di limone
Ingredienti per il ripieno:
200 g fichi secchi
100 g noci
50 g uvetta
50 g cioccolato fondente a pezzetti
Miele q.b.
Cannella, chiodi di garofano
Preparazione:
Preparare una pasta frolla morbida con gli ingredienti indicati.
Tritare il ripieno e mescolare con miele, spezie, cioccolato.
Stendere la pasta, formare dei dischetti, farcire e richiudere a mezzaluna.
Cuocere in forno a 180°C per 20-25 minuti.
Chjinulille
Dolcetti pasquali tipici del catanzarese, simili alle cuzzupa, ma più piccoli e profumati.
Ingredienti:
500 g farina
100 g zucchero
2 uova
100 ml latte
100 ml olio
Scorza di limone
Vaniglia
1 bustina di lievito
Zuccherini colorati
Preparazione:
Lavorare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido.
Formare delle piccole ciambelline o forme a piacere.
Decorare con zuccherini colorati.
Infornare a 180°C per 20 minuti.
Pitta Pie Vibonesi
(Dolce pasquale tradizionale di Vibo Valentia e dintorni)
Ingredienti per la sfoglia:
500 g farina 00
150 g zucchero
100 ml olio extravergine d’oliva
150 ml vino bianco secco
1 bustina di lievito per dolci
Scorza di limone grattugiata
1 pizzico di cannella
Ingredienti per il ripieno:
300 g fichi secchi tritati
150 g noci tritate
100 g mandorle tostate tritate
50 g uvetta ammollata
50 g cioccolato fondente a pezzetti
2 cucchiai di marmellata di arance o fichi
2 cucchiai di miele
Scorza d’arancia grattugiata
Cannella in polvere
Chiodi di garofano macinati (facoltativo)
1 bicchierino di liquore dolce (Strega, Vermouth o simile)
Preparazione:
Preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido, aromatico e ben amalgamato.
Preparare la sfoglia impastando farina, zucchero, olio, vino, lievito, scorza di limone e cannella. Ottenere un impasto liscio e lasciare riposare.
Stendere metà della sfoglia in una teglia unta o foderata, facendola aderire bene.
Distribuire il ripieno in modo uniforme.
Coprire con la sfoglia restante, sigillare bene i bordi.
Decorare a piacere con motivi di pasta, pizzicotti o intagli.
Spennellare con olio e infornare a 180°C per 30-35 minuti, finché dorata.
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