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La Calabria alla Bit di Milano tra showcooking e degustazioni

Bit Milano

Grande successo per la Calabria all'appuntamento con la Borsa Internazionale del Turismo di Milano, in programma dal 10 al 12 febbraio scorsi.

A seguire i lavori nello stand della Regione, il consigliere regionale Michele Mirabello, sempre al fianco dei 60 operatori impegnati nelle tre giornate di incontri frontali con buyer, professionisti del settore e visitatori.

Nel corso della kermesse milanese la Regione ha dato spazio a showcooking, diversi momenti di approfondimento e degustazioni curate dallo chef Antonio De Fazio dell’Unione regionale cuochi Calabria – FIC.

In occasione della conferenza stampa inaugurale sono stati esposti i dati raccolti dall'Osservatorio regionale sul turismo circa le presenze relative all'anno 2018, che ha registrato un incremento del 2,7 %, ovvero 239.000 pernottamenti in più rispetto all'anno precedente. Bene anche il turismo straniero che ancora una volta attesta un aumento dello +5,8 %.

La Calabria si conferma, inoltre, la seconda regione italiana per numero di pernottamenti: 4,92 è il numero medio di notti per cliente, un dato che supera decisamente la media su scala nazionale, che si ferma a 3,37.

Inoltre, nella prima giornata è stato presentato il “2° meeting internazionale sulla Dieta Mediterranea”, istituito nel 2018 per tutelare e valorizzare quello che in Calabria è considerato un vero e proprio patrimonio, nonché il segreto della longevità dei calabresi.

Sull'argomento è previsto nei prossimi mesi un grande evento che radunerà chef stellati, rappresentanti del mondo medico-scientifico, ospiti internazionali e il nuovo testimonial, lo chef anti-spreco Francesco Mazzei che proprio in occasione di BIT ha offerto ai presenti uno speciale showcooking, in cui ha preparato spaghetti al "Garum" da sardella crucolese, con cime di rapa e cavolo nero.

Durante la tre giorni milanese si sono tenute anche diverse conferenze stampa dedicate agli itinerari turistici delle terre vibonesi, al turismo lento ed esperienziale della Riviera e Borghi degli Angeli e all'offerta per il turismo della città di Cosenza. In tema di food è stato infine presentato il Peperoncino Festival, evento dedicato al prodotto piccante più amato dai calabresi che si svolgerà a Diamante a settembre 2019.

La cucina calabrese, le cui specialità sono sempre più apprezzate in tutto il mondo, e più in generale l’enogastronomia, sia in prospettiva di promozione del modello nutrizionale, sia come calamita per i turisti, si conferma uno dei cardini dell’offerta calabrese, insieme al turismo esperienziale e alla valorizzazione dei borghi: nel cuore delle regione, dove la vita ha ancora un ritmo lento e scorre in sintonia con la terra, è infatti custodita l’identità più autentica del 'calabrian lifestyle' ed è quel valore aggiunto che il turista di oggi apprezza e ricerca.

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