Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Dop, Igp e Bio spingono l’agricoltura calabrese al +40%

Dop, Igp e Bio spingono l’agricoltura calabrese al +40%

Catanzaro

A spingere l'economia calabrese è l'agroalimentare da almeno un triennio, a dispetto di tutti gli altri settori in crisi. Questo emerge dagli ultimi rapporti annuali di Bankitalia, e da pochi giorni dalla relazione di Svimez-Ismea che presenta un'agricoltura in crescita in tutto il paese, in cui il Sud fa registrare segnali importanti, e la Calabria dà l'impressione che si stia riprendendo. I suoi segreti sono essenzialmente due: più produzioni Dop/Igp e crescita delle colture biologiche.

Restano due aspetti storici che penalizzano la regione: l'eccessiva polverizzazione delle aziende da sempre poco propense a fare massa critica; la mancanza d'iniziative per la trasformazione industriale dei prodotti della terra. L'esempio lampante è l'olio d'oliva, visto che la Calabria è da decenni il secondo produttore in Italia (21%), ma ne imbottiglia solo un quarto.

Leggi l'intero articolo nell'edizione digitale

Caricamento commenti

Commenta la notizia