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Per il cenone
25 euro a persona

Cotechino, lenticchie, spumante. E poi polenta e pasta all'uovo. Accantonate le mode esterofile, gli italiani si preparano a festeggiare l'arrivo del nuovo anno con un menu' rigorosamente "made in Italy". Dove a farla da padrone saranno i piatti e la cucina del territorio, a tutto vantaggio delle tradizioni ma anche del portafoglio.

Lo afferma la Cia-Confederazione italiana agricoltori, alla vigilia di San Silvestro. Tra gli oneri fiscali di fine anno e le spese per il Natale appena trascorso, infatti, le famiglie opteranno per una tavola "anti crisi", scegliendo prodotti del luogo e contenendo il budget medio tra i 20 e 25 euro a persona. Piu' in dettaglio, quasi quattro italiani su cinque festeggeranno l'anno nuovo tra le mura domestiche, spendendo complessivamente poco piu' di 1,3 miliardi di euro per allestire il cenone di Capodanno -spiega la Cia- mentre meno del 20 per cento degli italiani scegliera' ristoranti o trattorie per attendere l'arrivo del 2013. In ogni caso, che sia in un locale o a casa con amici e parenti -osserva la Cia- non si fara' a meno dei piatti "simbolo" di Capodanno. Prima di tutto cotechini, zamponi e lenticchie, tradizionali e soprattutto convenienti, con un consumo stimato rispettivamente in 2,5 e 5 milioni di chili in totale. Il tutto accompagnato dalle immancabili bollicine, visto che il "conto" delle bottiglie di spumante stappate in queste festivita' salira' a 90 milioni con la notte di San Silvestro, e si trattera' nel 95 per cento dei casi di bollicine nazionali. Ma nella "top 10" dei prodotti "must" della notte che saluta l'anno, ci saranno anche il panettone, il pandoro, le salsicce, anguille e capitoni, oltre che pasta all'uovo e frutta secca. Oltre l'84 per cento degli italiani rispettera', dunque, un menu' tradizionale, ancora molto legato alle diverse abitudini territoriali. Di conseguenza -aggiunge la Cia- in Emilia Romagna impazzeranno i tortellini, in Piemonte gli agnolotti, in Veneto la polenta e in Lombardia i risotti. Nel Sud sara' un trionfo di pasta fatta "a mano" e pesce azzurro, mentre in Toscana vinceranno i crostini ai fegatini e la pappa al pomodoro.

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